Ética, regulación y supervisión humana en la implementación de IA para compliance: evidencia desde una revisión sistemática - Beraun Barrantes , Jose Antonio; Corcino Barrueta, Fernando Eduardo (Aula Virtual, 2026)
La incorporación de sistemas de inteligencia artificial en los programas de compliance anticorrupción ha transformado de manera significativa los mecanismos de detección, prevención y control de riesgos, al introducir modelos híbridos que combinan automatización algorítmica y supervisión humana. Esta transformación resulta especialmente relevante en contextos normativos altamente regulados, donde las decisiones asistidas por IA pueden afectar la rendición de cuentas, la protección de derechos fundamentales y la legitimidad institucional. En este marco, el objetivo del presente artículo fue identificar los desafíos éticos y regulatorios que emergen de la implementación de sistemas híbridos humano-IA en programas de compliance, a partir de la evidencia científica disponible. Para ello, se desarrolló un artículo de revisión sistemática, siguiendo las directrices PRISMA 2020, mediante la identificación, selección y análisis crítico de estudios publicados en revistas científicas con revisión por pares entre los años 2021 y 2026. Los resultados evidenciaron la presencia de desafíos recurrentes, tales como el sesgo algorítmico, la opacidad decisional, la dilución de responsabilidades, la fragmentación normativa y las limitaciones en la efectividad de la supervisión humana. Asimismo, se identificaron propuestas de gobernanza y estrategias de mitigación orientadas a la explicabilidad, la auditabilidad y la integración socio-técnica de los sistemas. En conclusión, la revisión pone de relieve que la eficacia de los sistemas híbridos humano-IA en programas de compliance depende no solo de su diseño técnico, sino de la existencia de marcos éticos y regulatorios operativos que articulen de manera coherente la automatización con el control humano significativo